传说中,上虞古县城(今丰惠镇)是一只巨大的蟹,而西南方的长者山,弯曲身子忠实地守候一旁,极象匍匐在蟹身边的一只虾。长者山的怀抱处,修竹茂密,古木参天,风光旖旎,清幽宁静,古代的僧侣早看中了这块风水宝地,曾在此建起一座叫“六和寺”的寺院,数百年间香烟缭绕钟磬远播。如今庙宇早改成了学校,即本人供职的丰惠中学,只有校园中的三株大樟树和放生池里方能觅得古寺的些许踪迹。
我每天来学校上班,总会跟长者山打个照面,就是坐在办公室里,透过窗子也能见到她清朗的身影。我知道这长者山之名是有来历的,据明万历《新修上虞县志》记载,“宋周长者元吉筑居其东,尚赈突不烟者,乡人德之,遂以名山。”这与民间流传的有关周元吉时常登山眺望,见谁家烟囱不冒烟了就前往救济的传说完全一致。上虞人惯来崇贤尚德,对抚贫济困、乐善好施者总是心存感激,这山名就是用来纪念那位德高长者的。长者山就象一块丰碑,永久铭记着一段慈爱与感恩的佳话,每个走近长者山的人,自当“外正其容,内正其心”,存一分敬意,少一点轻谩。
我抬头凝视长者山,想起这山巅之上原本有一个亭子,名曰“一览亭”。早年我曾约好友一起登上长者山,山顶风急云低,视野开阔,往下看,丰惠镇尽收眼底,果真是一览无余,抬眼望,则百十里内景物依稀可辩。一览亭上原有一对联:“此地已穷千里目,何须更上一层楼”,想必作者当初站在亭前,极目远望,会稽、四明如群马奔腾,舜水、姚江若二龙飞舞,万千气象奔来眼底,一股豪迈之气油然而生,这才写下如此大气之作。
说到长者山,不得不说古上虞的城墙。县志载,元代至正24年(公元1364)方国珍率众始筑城墙,周围十有三里,高二丈,厚一丈五尺余。明洪武年间信国公汤和拆城墙之石筑临山卫城,县城惟存土基。至明嘉靖18年(公元1539)知县郑芸在原址上重建城墙,内外用石砌筑。“东南平衍,西北因山为隍,西南则跨长者山”,雉堞敌楼,颇为壮观,建有旱门五座,水门三座。长者山上这一段城墙顺着山岗倚形就势而建,曲折逶迤,雄伟险峻,高高屹立,巍峨壮丽。从自建起城墙,且城墙之外还有护城河保卫,上虞城堪称固若金汤。史载,明嘉靖34年(公元1555)倭寇三次进犯,曾入侵东门外烧杀抢掠,但终无法进入上虞城内。
然后,随着岁月的流逝,上虞古城墙垂垂老矣,清光绪末年及民国初年渐渐被毁,解放时古城墙已残缺不全,大跃进运动中被彻底拆毁,连长者山顶巨大的石块也被拆下抬走。十多年前,丰惠镇周围城墙的墙基及护城河尚依稀可辨,近年中随着一些楼盘的开发,残存的墙基也难以幸免,纷纷消失在挖土机的轰鸣声中,仅长者山的山脚下还残存着一段夯土堆。古人在生产力十分低下的条件下,肩挑背驮,挖土伐石,旷日持久,历尽艰辛,终于完成筑城工程,后人却不知珍惜,凝聚着古代劳动人民汗水和智慧的城墙终被毁灭,实在可惜啊!
我常盯着长者山痴痴地想,若这山上城墙尚存会是什么样子?我的脑子里马上映出一幅犹如蛟龙飞舞的长城图画,这不是因为我的想象力有多丰富,而是中国人对万里长城太熟悉了,我也曾登上过北京八达岭长城,这两者应该很相似。江南各县城原本大多修有城墙,但现在保存完好的大概只有临海古长城了,它建于危崖之巅,飞舞盘旋,雉堞连云,城楼高峙,雄险壮观,如今成了旅游胜地,为当地带来了丰厚的财富。有时我也傻想,重新修造长者山上的这一段城墙,以提升丰惠的城镇品味,找回老县城的威势,带动本地的旅游开发,可行呼?
写及此,我再次把目光投向窗外。如今的长者山实在很普通,没有嶙峋怪石,没有悬崖飞瀑,甚至光秃秃地难觅翠绿。邻近的村民们把山上的树木砍了,连树根也刨起了,开垦出一片山地,稀疏地种着些经济作物,以期获取微薄的收益。积淀着深厚文化底蕴、历史上鼎鼎有名的长者山,如珍珠蒙上了尘垢,若敝帚被遗弃荒外,鲜有人识,罕有人顾,但我知道,长者山只是一位脱下铠甲的将军,虽已解甲归田,却风骨犹存,雄浑不减,他日再逢盛时,定能抖擞精神,英姿再展! 丰惠老史 |